Programa Analítico UFV/CAF

PROGRAMA ANALÍTICO DIÁRIO

A UFV – CAF possui um rigoroso controle de qualidade da água intitulado de “Programa de Monitoramento Analítico” que realiza análises antes, durante e depois do armazenamento e distribuição de água potável a toda a comunidade do campus, sempre respeitando as determinações do Ministério da Saúde ( Portaria 2914).

Para cumprimento deste objetivo, são realizadas análises com frequência diária, semanal , semestral, afim de verificar a qualidade da água e assegurar ao público a manutenção desta.

O Programa de Monitoramento Analítico foi estrategicamente divido e assim estabelecido em setores (1, 2, 3, 4, 5, 6 , setor AESE, Reservatório Geral, Reservatório Aviário) de consumo os quais são monitorados afim de assegurar a qualidade da água, para isso são realizadas análises dos seguintes parâmetros diário:

* RESIDUAL DE CLORO LIVRE (Produto químico utilizado para eliminar microorganismos que possam estar presentes na água de distribuição, antes do armazenamento e pós- armazenamento, adutoras, etc.. Sua presença residual na água de distribuição funciona como uma segurança adicional contra eventuais contaminações durante o processo de distribuição e reservação. Sua eficiência está diretamente ligada ao tempo de contato com a água antes da distribuição). 

* TURBIDEZ (Parâmetro que indica alterações ocorridas no aspecto visual da água causadas pela presença de sólidos suspensos, tais como os oriundos do contato da água com solo e rochas, e ainda aqueles provenientes de resíduos domésticos, industriais, fundo de reservatório, de adutoras, corrosão, etc.)

* pH(Parâmetro que auxilia na indicação se a água é ácida, neutra ou básica. Estas características da água, por sua vez, estão relacionadas com a capacidade de ser corrosiva ou incrustante em relação as superfícies que entram em contato com ela, como por exemplo: reservatórios, chuveiros, bebedouros, adutoras, maquinas, toneiras e etc., possuindo ainda uma estreita relação com a eficiência da desinfecção através do cloro). 

 * GOSTO (Parâmetro que pode ajudar a indicação de possíveis contaminações, carreamento de substancias indesejáveis e rejeição do consumidor).  

 * ODOR (Parâmetro que pode ajudar a indicação de possíveis contaminações, carreamento de substancias indesejáveis e rejeição do consumidor).

PROGRAMA ANALÍTICO SEMANAL

Para cumprimento deste objetivo, são realizadas análises semanais detalhada de vários pontos dentro de cada setor, tomando por base analítica os pontos onde há maior consumo por parte do público. Ficando assim estabelecido em média 9 pontos amostrados por setor, totalizando 56 pontos (56/mês) os quais são analisados semanalmente os seguintes parâmetros são:

 * RESIDUAL DE CLORO LIVRE (Produto químico utilizado para eliminar microorganismos que possam estar presentes na água de distribuição, antes do armazenamento e pós- armazenamento, adutoras, etc.. Sua presença residual na água de distribuição funciona como uma segurança adicional contra eventuais contaminações durante o processo de distribuição e reservação. Sua eficiência está diretamente ligada ao tempo de contato com a água antes da distribuição). 

* TURBIDEZ (Parâmetro que indica alterações ocorridas no aspecto visual da água causadas pela presença de sólidos suspensos, tais como os oriundos do contato da água com solo e rochas, e ainda aqueles provenientes de resíduos domésticos, industriais, fundo de reservatório, de adutoras, corrosão, etc.)

* pH(Parâmetro que auxilia na indicação se a água é ácida, neutra ou básica. Estas características da água, por sua vez, estão relacionadas com a capacidade de ser corrosiva ou incrustante em relação as superfícies que entram em contato com ela, como por exemplo: reservatórios, chuveiros, bebedouros, adutoras, maquinas, toneiras e etc., possuindo ainda uma estreita relação com a eficiência da desinfecção através do cloro). 

* GOSTO (Parâmetro que pode ajudar a indicação de possíveis contaminações, carreamento de substancias indesejáveis e rejeição do consumidor).  

* ODOR (Parâmetro que pode ajudar a indicação de possíveis contaminações, carreamento de substancias indesejáveis e rejeição do consumidor).

* CLORETOS (podem estar presentes naturalmente em água salobras ou como resultado de poluição por efluentes industriais ou domésticos, constituindo, portanto, indicador auxiliar de poluição ou contaminação. Em águas para consumo humano, a concentração de cloretos está diretamente associada à alteração de sabor e, consequentemente, à aceitação para consumo. Cloretos não são removidos por processos convencionais de tratamento, sendo necessários processos especiais, tais como osmose reversa ou eletrodiálise).

* COLIFORME TOTAIS (Indicador microbiológico utilizado para medir a eficiência do tratamento na remoção de microorganismos da água destinada ao consumo humano. A sua presença na água indica a possibilidade ou não da presença de microorganismos que possam vir a prejudicar a saúde do homem).  

* ESCHERICHIA COLI (Indicador microbiológico utilizado para medir alguma eventual contaminação da água por material fecal (esgoto) que pode ou não vir a veicular microorganismos que afetam a saúde do homem).  

 * DUREZA TOTAL (Parâmetro que indica a quantidade de sais dissolvidos na água em especialmente de cálcio e magnésio, importante para mensurar o poder incrustante das tubulações e equipamentos que possam vir a ter contato com a água, quando em elevado níveis percebe-se alterações no gosto, poder diluente da água).

PROGRAMA ANALÍTICO SEMESTRAL

Para cumprimento deste objetivo, são realizadas análises semestrais (Portaria 2914, ANEXO X) do reservatório geral que distribui água pro campus afim de atender a normativa regulamentadora e manutenção da qualidade da água aos consumidores, para isso é contratado um laboratório externo ao campus e este deve ser acreditado pelo Inmetro norma estabelecida desde 2005 para laboratórios que prestam serviços de análises de água ao público ( ABNT NBR ISSO/IEC 17025:2005),conforme demanda a portaria vigente.

 

VERIFIQUE NO ÍCONE LAUDOS DE ANÁLISES OS RESULTADOS DO MONITORAMENTO DIÁRIO, ESPECIAIS, SEMANAL E SEMESTRAL. 

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